Le Britannique Cal Crutchlow (LCR Honda) a remporté dimanche le Grand Prix d'Argentine, deuxième manche du Championnat du monde de MotoGP, devant le Français Johann Zarco (Yamaha Tech 3) et l'Espagnol Alex Rins (Suzuki).

Le champion du monde en titre, l'Espagnol Marc Marquez (Honda), a passé la ligne d'arrivée en 5e position mais il a été pénalisé pour la troisième fois de la journée et déclassé pour un dépassement dangereux sur l'Italien Valentino Rossi (Yamaha), qu'il a touché dans un virage.

«C'est beau de gagner. J'ai pris des risques. C'est fantastique. À Austin, on va essayer d'être dans les 5 premiers et de marquer le plus de points possibles», a déclaré le Britannique qui a pris le commandement de la course à deux tours de la fin.

Le Britannique devance Zarco d'un quart de seconde et Rins de deux secondes et demie.

Après avoir fait longtemps la course en tête au Qatar, lors du 1er GP de la saison, Zarco a encore senti le parfum de la victoire, en passant trois tours en tête de la course.

«La victoire viendra bientôt, je dois continuer comme ça, a dit le Français. J'ai fait du mieux possible, j'ai fait attention de ne pas commettre d'erreurs. J'ai cherché un espace pour passer Cal, mais je n'ai pas pu. Je suis content de cette deuxième place».

L'Australien Jack Miller (Ducati Pramac), auteur de la pole, termine 4e à 4 secondes, devant Maverick Vinales (Yamaha, 5e à 15 secondes) et Andrea Dovizioso (Ducati, 6e à 22 secondes).

L'Espagnol Jorge Lorenzo (15e), Marc Marquez (18e) et Valentino Rossi (19e), 14 titres de champion du monde à eux trois, ne marquent pas de points.

Marquez, le plus rapide lors des essais libres et du warm up, a pris le meilleur départ. Dès le 2e tour, le quadruple champion du monde s'est emparé de la tête, avant d'écoper de deux pénalités: pour un contre-sens sur la grille avant le départ qui l'a obligé à faire un passage au stand, puis pour une poussette sur son compatriote Aleix Espargaro.

En Moto2, le pilote italien de 32 ans Mattia Pasini a remporté sa deuxième course en bouclant les 23 tours en 40 minutes, 37 secondes et 538/1000, devant l'Espagnol Xavi Vierge à 850/1000 et le Portugais Miguel Oliverira, à une seconde et demie.

Au Championnat du monde, Pasini prend la tête du classement avec 38 pts, après une 4e place au Qatar mi-mars, devant ses compatriotes Lorenzo Baldassarri (33) et Francesco Baggnaia (32).

En Moto3, l'Italien Marco Bezzecchi, sur KTM, a gagné le premier Grand Prix de sa carrière. Le pilote de 19 ans a parcouru les 100,9 km de course en 41 minutes et 43 secondes, et devance les Honda de l'Espagnol Aron Canet (2e à 4 secondes 686/1000) et un autre italien, Fabio Giannantonio, 3e à près de 5 secondes.

Canet, déjà 2e au Qatar, prend la tête du championnat du monde avec 40 pts, devant son compatriote Jorge Martin (Honda), 30 pts, et Bezzecchi (27).